祁东廉评:纪律要求岂能当成“耳旁风”
2019/8/20 15:39:37   来源:祁东纪检监察网  作者:颜云坤  录入:  

? ? 7月14日,祁东县步云桥镇党委书记谭朝晖,党委副书记、镇长谢建兵,在该县启动防汛Ⅱ级应急响应期间,未向组织履行请假手续,擅自脱岗。7月15日,经县委研究决定,免去谭朝晖步云桥镇党委书记职务,免去谢建兵步云桥镇党委副书记职务,提名免去其步云桥镇镇长职务,并由县纪委监委启动问责程序。(湖南日报 2019年7月17日)

? ? 启动防汛Ⅱ级应急响应期间,上级明确要求要坚守岗位并做好防汛救灾各项工作。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话中强调:“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”谭朝晖、谢建兵作为党员干部本应要带头落实上级纪律要求,却把纪律要求当成耳旁风,最终自食其果。

? ? 把纪律要求当耳旁风,对不起党和国家的培养。习总书记曾语重心长地说:“我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。”对党员干部来说,纪律和规矩既是工作所需、事业所需、发展所需,也是一名党员干部健康成长的必然要求。从近来年查处的大大小小干部来看,他们都是党和国家经过多年培养的干部,但就是因为他们把纪律要求当耳旁风,不按纪律要求办事,辜负了党和人民的信任。

? ? 把纪律要求当耳旁风,必将受到纪律的惩戒。俗话说“闭门造车,出门合辙”,不守规矩,把纪律要求当耳旁风,必有倾覆之虞。从近年查处的大大小小的案件来看,谁拿纪律要求当耳旁风,坚持我行我素,必将受到纪律的惩戒,轻则如报道中的谭朝晖、谢建兵一样纪律处分,重则如曾仁忠、李亿龙一样深陷囹圄,那时已悔之晚矣。

? ? 纪律是党员干部必须敬畏的戒尺,是立身做事必须坚守的底线。谭朝晖、谢建兵的违纪事实告诉我们,纪律要求岂能当成耳旁风,作为党员干部还是要少一些“任性”“执意”,多一点“敬畏”“戒惧”。古人说:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,领导干部唯有敬畏法纪,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。因此,奉劝那些只顾私利、不管人民安康和国家发展大计的人和单位,切莫把纪律要求当耳旁风。如此,才不会受到纪律的惩戒,才对得起党和国家的培养。

廉政要闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号