祁东廉评:纪检监察干部要“较真碰硬”
2019/8/20 15:38:39   来源:祁东纪检监察网  作者:颜云坤  录入:  

? ? 当前,全面从严治党已进入向纵深发展的关键时期,纪检监察工作遇到的矛盾和困难会更加艰巨,越是这个时候,广大纪检监察干部越需要较真碰硬的担当,越需要抓铁有痕的韧劲,将较真碰硬的精神体现在监督执纪问责的全过程各方面,对违纪违法问题“零容忍”,诠释忠诚干净担当的职责使命。

? ? “较真碰硬”,要有较真的勇气。习近平同志指出:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须把讲认真体现到党内生活和干事创业方方面面。”面对腐败问题,中国共产党更是讲认真,勇于直面问题,从来没有讳疾忌医、投鼠忌器。纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,在查处违纪违法问题时,要拿出“腐败与我们党的宗旨水火不容”的鲜明态度,拿出“得罪千百人,不负十三亿”的历史担当,拿出“全覆盖、零容忍、无禁区”的较真勇气,以“永远在路上”的初心,坚持问题没查清不放过、责任人没处理不放过,坚定不移惩治腐败。

? ? “较真碰硬”,要有碰硬的底气。习近平总书记曾说过:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”正人者先正己,律人者先律己,执纪者先守纪。纪检监察干部作为执纪执法者,要想能“较真碰硬”,必须要有底气。底气何在?底气来源于纪检监察干部一方面能像习总书记说得那样,战胜自己做到廉洁自律,另一方面练好执纪执法本领,面对疑难复杂的违纪违法问题能以“石头碰鸡蛋”之势查处,而不能是因自身不廉洁,在查处问题时畏首畏尾,“五十步笑百步”,没有底气;也不能因没有攻坚克难的本领,让违纪违法者逍遥法外。

? ? “较真碰硬”,要有攻无不克的豪气。古人云:“得道者多助,失道者寡助。”纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,于违纪违法者而言,我们是得道者,是正义之师。面对执纪执法过程中出现的“硬骨头”、“挠头事”,要有攻无不克的豪气,要相信没有“硬骨头”是我们这支正义之师啃不烂的,没有“挠头事”是我们这支正义之师处理不清的,因为我们背后站的是强大的国家和人民。

? ? 习近平总书记指出,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。纪检监察干部肩负着监督执纪问责的重大责任,必须时刻为党和人民执好纪,问好责,在监督执纪问责过程中要拿出较真的勇气、碰硬的底气、攻无不克的豪气去“较真碰硬”,对违纪违法问题“零容忍”,当好政治生态的“护林员”和“啄木鸟”。?

廉政要闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号