【中国纪检监察报】洪峰浪尖显忠诚
2019/7/22 9:53:02   来源:中国纪检监察报  作者:邹太平 肖湘东 李涛  录入:  
?

7月10日,受持续强降雨和上游来水影响,湘江水位迅猛上涨,衡阳市祁东县河洲镇湘江振兴社区闸口发生洪水倒灌。一大早,河洲镇纪委的同志就冲到抢险救灾第一线,在洪水中浸泡、奋战2个多小时,用沙袋垒砌了一堵高1.5米、长30米的沙包墙,将洪水挡在堤坝外,保障了镇区群众生命财产安全。陈成 摄

7月6日以来,湖南省衡阳市普降大到暴雨,面平均雨量较历年同期平均多476.91%。全市河流水位全线暴涨,短时间内突破了警戒水位,直逼历史最高水位。一时间,全市多地出现危急灾情险情,数十万人民群众生命财产安全受到威胁。

“哪里有险情,哪里就要有纪检监察干部!”7月9日上午,在持续的暴雨中,衡阳市纪委紧急召开常委会,向全市纪检监察干部发布了防汛救灾动员令,要求迅速集结,深入一线积极参与抢险救灾、督导检查,在急难险重的洪灾面前勇当“逆行者”。

“请机关50岁以下的男同志马上到单位集结,今晨5时上堤抢险!”10日凌晨4时,湘江衡山段水位达到53.80米,超警戒水位4.8米,且水位持续上升,随时可能漫堤,衡山县纪委监委在工作微信群发布紧急“集结令”。

“多留心,注意安全!”4时42分,县纪委监委22名男同志全部在危险堤段集结,装砂石、扛沙袋、垒堤筑坝,互相提醒,与时间赛速度,与洪水比高度。中午,通往防洪堤的道路积水已漫至大腿,县纪委监委的女同志站在铲沙车的铲斗上,跟随铲沙车进入抗洪现场,送来食品、饮水等救灾物资。

“报告书记,我县受吴集镇杨梓坪河堤漫堤影响,境内新塘镇多处被洪水淹没……”10日8时许,一夜未眠的市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友听闻险情带人立即赶往衡东县霞流镇、新塘镇、石湾镇等地受灾现场。

“情况危急,全部上堤!”实地查看险情,商定保堤方案后,刘泽友与救灾干部群众一起装沙袋、堵管涌,直至第二天凌晨。

面对滔滔洪水、岌岌险情,从市纪委书记到乡镇纪检干部,用忠诚干净担当筑起了防洪河堤新的“生命高度”。

“救救我的儿子和卧病在床的母亲,家里停水停电,我们都饿了一天了……”时间回到9日下午5时,衡阳市石鼓区黄沙湾街道纪工委书记李贵划着橡皮艇在耀江花园住宅小区内搜救时,一位中年妇女在远处焦急地招手求救。李贵和同事立即划着橡皮艇过去,在小区最里头的一栋楼里救出了被洪水困住的一家三口。

返程中,李贵不断碰到需要救助的群众,小小的橡皮艇一下坐满了人。李贵干脆跳下水,在前面用绳子拉,同事在后面推,一来一回将30余名被困群众送到安全地带。

转移群众,妥善安置,在无情的洪水面前,纪检监察及巡察干部用真情救助群众,传递温暖。

“村里一些房屋被淹有一尺高了,有3个老人和1个残疾人露宿在马路边。”9日晚9点,衡南县咸塘镇花江村村民肖亮生在电话里焦急地向县委第三巡察组求助。

“具体位置在哪?我们马上就来。”县委第三巡察组组长王珊一边与联村镇干部联系,一边与同事开车前往。当找到求助群众时,只见4人撑着雨伞,蹲坐在马路旁,在风雨中瑟瑟发抖。

“等洪水退了,他们家中的卫生清洁、防疫消毒做完后再将他们送回家。”王珊把老人们搀扶上车,并与赶来的镇村干部商量,将老人们安排到了镇敬老院休息。

在抗洪抢险期间,类似的场景在全市各地不断上演。

“值班领导在哪?”7月13日22时,祁东县启动防汛Ⅱ级应急响应。第二天上午,祁东县纪委监委督查组采取“四不两直”的方式,来到步云桥镇督查防汛期间干部在岗在位和履职尽责情况,发现该镇党政负责人均不在岗。

督查组负责人打通镇党委主要负责人电话,重申防汛期间工作纪律,要求迅速到岗到位。然而直到当天晚上,县委主要领导来该镇开展防汛工作督查时,镇党政主要负责人仍未值守,擅自脱岗,严重违反组织纪律和工作纪律。7月15日,祁东县委免去该镇党委书记、镇长两人职务,县纪委进行立案审查,并在全县公开通报。

7月9日以来,市纪委监委各监督检查室以及派驻纪检监察组将关口前移、靠前监督,在灾情一线当好“督战队”,深入所联系的县市区和综合监督单位,督查防汛救灾工作100多次。

同时,衡南县纪委监委成立5个督查组,对乡镇党政领导班子成员、驻村干部到岗到位、履职情况等进行检查,提出意见建议36条;衡山县纪委监委、珠晖区纪委监委深入乡镇(街道)及职能部门,重点检查隐患排查、清杂清障及河道、水库等危险地段群众转移、救灾物资发放等情况,严查失职渎职、以权谋私、优亲厚友等问题。

危难之时见担当,洪峰浪尖显忠诚。截至7月17日上午9时,衡阳市江河水位全线退出警戒水位,防汛Ⅲ级应急响应解除,防汛救灾工作取得阶段性胜利。在与洪魔的抗争中,全市纪检监察干部以实际行动彰显了纪律部队的责任与担当。(本报记者 邹太平 通讯员 肖湘东 李涛)

廉政要闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号